16.2. Установка Postgres Pro в Windows

Postgres Pro предлагает следующие варианты установки в поддерживаемых системах Windows:

Вы также можете настроить среду для использования процедурных языков PL/Perl и PL/Python, если они требуются для ваших целей. За подробностями обратитесь к Подразделу 16.2.4.

Во избежание недопонимания учтите, что в системах Windows имеются следующие отдельные пользователи:

  • Установка Postgres Pro производится от имени текущего пользователя операционной системы. Все файлы баз данных будут принадлежать этому пользователю.

  • Чтобы работать с этой базой данных, вы должны будете подключиться к кластеру баз данных под именем пользователя, созданного во время установки. (Это не пользователь операционной системы.)

  • Служба Postgres Pro запускается под именем специальной учётной записи Windows — NT AUTHORITY\NetworkService.

16.2.1. Поддерживаемые версии Windows

Postgres Pro поддерживает следующие версии Windows:

  • Windows 7 SP1, 8.1, 10

  • Windows Server 2008 R2 и новее

16.2.2. Установка с графическим интерфейсом

Postgres Pro предоставляет инсталлятор с интерактивным мастером, который позволяет настроить и установить все компоненты сразу, а также создаёт начальную базу данных.

Для установки Postgres Pro запустите представленный инсталлятор от имени администратора и следуйте инструкциям на экране. Учтите следующую специфику установки:

  • Выбранный каталог данных должен быть пустым. В противном случае Postgres Pro не сможет создать начальную базу данных. По умолчанию каталогом данных будет C:\Program Files\PostgresPro\10\data.

  • Если установлен флажок Allow external connections (Разрешить внешние подключения) (отмеченный по умолчанию), инсталлятор вносит изменения в postgresql.conf и pg_hba.conf для разрешения подключений извне. В противном случае сервер Postgres Pro будет принимать подключения только с локального узла. Если вы решите разрешить внешние подключения после завершения установки, вы должны будете изменить конфигурацию Брандмауэра Windows, чтобы сервер Postgres Pro мог принимать подключения.

  • Запомните имя и пароль пользователя, заданные вами при установке Postgres Pro, так как они потребуются для подключения к серверу Postgres Pro.

  • Postgres Pro предоставляет заранее настроенный ярлык psql, который можно найти в меню Пуск, чтобы вам не пришлось настраивать стандартные переменные окружения. Однако если вы хотели бы работать с Postgres Pro в обычной консоли командной строки, не задавая полные пути к двоичным файлам, отметьте флажок Set up environment variables (Настроить переменные окружения).

  • Если вы планируете использовать процедурные языки PL/Python и PL/Perl, выполните установку, как описано в Подразделе 16.2.4.

16.2.3. Установка в командной строке

Чтобы установить Postgres Pro из командной строки, запустите загруженный файл инсталлятора, передав один или несколько параметров, описанных в Подразделе 16.2.3.1.

16.2.3.1. Параметры командной строки

Путь каталога инсталляции:

/D=путь

Полностью автоматическая установка:

/S

INI-файл, содержащий параметры установки сервера:

/init=имя_ini-файла

Если вы хотите скорректировать стандартные параметры, вы должны создать INI-файл вручную, как описано в Подразделе 16.2.3.2.

16.2.3.2. Формат INI-файла

В секции [options] могут задаваться следующие параметры:

  • InstallDir — путь для установки сервера. Если вы зададите параметр /D в командной строке, значение InstallDir будет иметь приоритет.

  • DataDir — путь для создания баз данных по умолчанию

  • Port — порт TCP/IP для приёма подключений. По умолчанию: 5432.

  • SuperUser — имя пользователя, который получит права администратора баз данных

  • Password — пароль этого пользователя

  • noExtConnections = 1 — не разрешать внешние подключения.

  • Coding = UNICODE — кодировка символов для использования в базе данных

  • Locale — локаль для использования в базе данных (для каждой кодировки может быть несколько локалей)

  • Vcredist = no — не устанавливать распространяемые библиотеки Visual C (это можно сделать, только если эти библиотеки уже установлены в системе)

  • envvar = 1 — установить полезные для Postgres Pro переменные окружения: PGDATA, PGDATABASE, PGUSER, PGPORT, PGLOCALEDIR

16.2.4. Загрузка процедурных языков

В дистрибутив Postgres Pro для систем Windows включены процедурные языки PL/Perl и PL/Python.

16.2.4.1. Настройка среды для PL/Python

Чтобы настроить систему для использования PL/Python, выполните следующие действия:

  1. Загрузите и установите последнюю версию Python 2.7 для Windows, соответствующую архитектуре вашего сервера Postgres Pro (32- или 64-битную). Найти подходящий инсталлятор вы можете на сайте https://www.python.org/.

  2. Создайте расширение PL/Python, выполнив следующую команду в psql:

    CREATE EXTENSION plpythonu

Подсказка

В некоторых случаях при создании функции на PL/Python соединение с сервером разрывается, а в журнал сервера выводится следующее сообщение об ошибке:

ImportError: module site not found

Для устранения этой проблемы попробуйте указать каталог инсталляции Python в переменной окружения PYTHONHOME и перезапустите службу Postgres Pro.

16.2.4.2. Настройка окружения для PL/Perl

Чтобы настроить систему для использования PL/Perl, выполните следующие действия:

  1. Загрузите и установите последнюю версию ActivePerl 5.22, соответствующую архитектуре вашего сервера Postgres Pro (32- или 64-битную). Найти подходящий инсталлятор вы можете на странице https://www.activestate.com/activeperl/downloads.

  2. Обязательно отметьте флажок Add Perl to the PATH environment variable (Добавить Perl в переменную окружения) в мастере установки.

  3. Перезапустите сервер Postgres Pro.

  4. Создайте расширение PL/Perl, выполнив следующую команду в psql:

    CREATE EXTENSION plperlu